概况信息
阿克苏市概况
经济社会发展
自然资源与环境
地理概况
当前位置:网站首页 >>概况信息>>阿克苏市概况
阿克苏市概况

  一、地理位置
  阿克苏市位于东经79°43′26″~82°00′38″,北纬39°28′57″~41°30′10″,地处阿克苏地区中西部,塔里木盆地西北边缘。东与新和、沙雅两县接壤,西与乌什、柯坪两县毗邻,南邻阿瓦提县,东南部与和田地区的洛浦、策勒两县交界,北靠温宿县。东北距自治区首府——乌鲁木齐市直线距离666千米,公路里程1010千米。地处乌鲁木齐与喀什之间,扼南、北疆交通要道,为南疆重镇。中共阿克苏地委、阿克苏行署、阿克苏军分区等党政军机关均驻市内,为阿克苏地区政治、经济、文化中心。位于塔里木河上游,因水得名,维吾尔语意为“白水城”,古为秦汉之际西域三十六国的姑墨、温宿两国属地,是古丝绸之路上的重要驿站,也是龟兹文化和多浪文化的发源地,素有“塞外江南”之美誉。阿克苏市总面积1.44万平方公里,建城区总面积53.9平方公里。市辖2个片区 4乡2镇、5个街道办事处,总人口61.79万人,年末常住人口51.31万人(不含暂住人口,含兵团),其中,非农业人口27.29万人,农业人口24.02万人。男性人口25.76万人,女性人口25.55万人,性别比为100.86:100。常住人口中有39 个民族,其中,汉族22.72万人,维吾尔族27.72 万人。
  二、历史沿革
  阿克苏市历史悠久。“阿克苏”系维吾尔语。“阿克”意白色,“苏”水也。古代为西域姑墨国旧地。清乾隆二十二年(1757)始定是名,原为道名,清光绪年间置县时,道名随之沿为县名,称阿克苏县。民国2年(1913) ,温宿本府改为阿克苏县。民国17年(1928),阿克苏道改为阿克苏行政区,阿克苏县受其管辖。中华人民共和国成立后,1958年5月29日经国务院批准,阿克苏县与温宿县合并为阿克苏县,1962年10月又恢复温宿县,阿克苏县依旧存在。1978年阿克苏县受阿克苏地区行政公署管辖。1983年9月,撤县建市(县级)。
  三、行政区划
  1983年8月19日,经国务院批准,撤销阿克苏县,设立阿克苏市(县级市)。以原阿克苏县的行政区域及温宿县境内阿克苏地区红旗坡农场和实验林场的五、六队为阿克苏市的行政区域。1984年5月7日,召开阿克苏市首届人民代表大会,成立阿克苏市人民政府,完成撤县设市工作,阿克苏市仍隶属阿克苏地区行政公署管辖。1983年8月至1984年6月,阿克苏市区仍沿袭原阿克苏镇区划。1984年1月9日县良种场更名为阿克苏市良种繁育场(简称市良种场)。1984年5月,阿克苏市在政社分开中,按照1社(人民公社)1乡的原则建立乡人民政府,市属农村共设7个乡、128个村民委员会(简称村委会,由公社大队改设)、526个村民小组(自然村,由公社生产小队改设)。1984年7月18日起,撤销阿克苏镇,将原镇属的街道办事处升格为乡科级,直接受市政府管辖。1989年12月29日,经阿克苏地区行署批准,阿音柯乡更名为阿依库勒乡。1998年,经自治区民政厅批准,阿依库勒乡改为阿依库勒镇。1989年12月29日,原哈拉塔改译为喀拉塔勒。1996年,经自治区民政厅批准,撤乡改镇,并成立喀拉塔勒镇人民政府,下辖28个行政村、101个村民小组。2005年5月20日,经自治区民政厅批准,原托喀依乡移交兵团农一师管理。2016年底,下辖4乡2镇,123个村民小组。
  片区、街道办事处下设社区居民委员会 (简称居委会),其中:兰干街道办事处下设居委会8个;英巴扎街道办事处下设居委会6个;红桥街道办事处下设居委会7个;新城街道办事处下设居委会12个;2000年初,成立南城街道办事处,辖下6个居委会;2012年初,成立红旗坡片区管委会,辖下11个居委会;2014年11月,成立多浪片区管委会,辖下9个居委会。
  四、 经济发展
  2016年阿克苏市地方生产总值(GDP)1800996万元,比上年增长10.5%。分产业看:第一产业增加值265058万元,增长7.2%;第二产业增加值395287万元,增长11.5%,其中:工业增加值186500万元,增长10.5%;第三产业增加值1140651万元,增长10.8%。三次产业比重为14.7:21.9:63.4。三次产业对阿克苏市生产总值增长的贡献率分别为8.5%、22.6%、68.9%。 按常住人口(去除行政区域内兵团)计算,人均地方生产总值37756元,比上年增长9.27%(可比价计算)。居民消费价格总指数(简称CPI)100.6 %,其中,食品烟酒类价格指数 101.3 %,居民居住类价格指数100.4%。商品零售价格指数 99.9%。城镇低收入居民基本生活费用价格指数(简称SCPI)102.9 %,同比累计上涨2.9%。
  五、农业发展
  2016年完成农林牧渔业总产值572140万元,比上年增长16.43%,其中:种植业产值441744万元,增长19.89%;林业产值4378万元,增长8.23%;畜牧业产值103564万元,增长4.68%;渔业产值4362万元,增长13.27%;农业服务业产值18092万元,增长12.32%。农作物播种面积155.29 万亩,增长16.41%,其中:粮食作物(含薯类)播种面积30.35 万亩,比上年增长32.30%;棉花104.69 万亩,比上年增长8.03%;蔬菜(含菜用瓜)播种面积6.48万亩,增长0.62%;瓜类播种面积3.29万亩,增长3.13%。林果业总种植面积 69.16万亩,增长9.92%,其中:挂果面积60.49万亩,增长2.01%。在水果种植面积中,红枣种植面积21.27万亩;苹果种植面积5.87万亩;梨种植面积5.42万亩,坚果类(核桃)种植面积20.76万亩。全年粮食(含薯类)产量15.89万吨,比上年增长32.97%;棉花产量13.03万吨,增长8.22%;蔬菜(含菜用瓜)产量24.01 万吨,增长3.71%;瓜类产量10.79万吨,增长2.96%。果品类产量45.91万吨,增长7.27%。其中:红枣产量9.58万吨,下降1.34%;苹果产量14.45万吨,增长13.33%;梨产量13.70万吨,下降1.44%。坚果(核桃)产量2.97万吨,增长24.79%。年末牲畜存栏头数70.40万头(只),比上年增长1.16 %。全年牲畜出栏头数102.9万头(只),增长5.6 %。肉类总产量7.28万吨,比上年增长6.28%,其中:牛肉产量 1.49万吨,增长20.70%;羊肉产量1.53万吨,增长30.77%;猪肉产量1.92万吨,增长11.63%;奶类(牛奶)产量3.19万吨,增长13.12%。禽蛋产量3.95万吨,增长6.76 %。水产品养殖面积1.38万亩,产量1678吨,下降29.44%。年末全市农业机械总动力27.07万千瓦,比上年增长4.21%;大中型拖拉机6543台,同比增长6.69%,小型拖拉机4120台,下降11.4%。全年农田有效灌溉面积84.07万亩,比上年下降10.5%。年末拥有各级农业产业化重点龙头企业37 家(国家级 1 家,自治区级14 家,地区级22家)。
  六、 民生工程和社会事业
  全年完成水泥压减产能140万吨,商品房去库存面积114.07万平方米。纺织服装、新型建材、农副产品加工等优势产业逐步壮大。新增阳光热力、博大彩钢等13家规上企业,为我市工业经济注入新的发展动能。全年实现工业增加值18.7亿元,增长10.5%,实现了工业经济稳健运行。开发区、特色产业园基础设施建设逐步完善,承载能力持续增强,新增入园企业28户。实施积极的优惠政策,投资环境持续优化,全年招商引资到位资金66亿元。现代服务业加快发展。华疆物流、环球中心等一批重点项目稳步实施。餐饮娱乐、星级酒店等产业健康发展。天百、太百、好家乡等城市综合经济体发展持续向好,拉动内需作用明显。江南国际建材城、恒鑫建材城等一批专业市场运营平稳。仓储运输、快递联运等新型商贸业态发展良好。电商产业发展迅猛。编制完成《阿克苏市电子商务“十三五”发展规划》,创建阿克苏市农村电商运营中心,新建81个农村电商服务站点,打通了电商物流“最后一公里”。旅游业保持平稳较快发展,全年共接待游客77.12万人次,实现旅游收入6.42亿元。
  城乡面貌焕然一新。城市建设重视规划引领,实施“更新老旧路面、疏通交通梗阻、拓展新城道路、打通断头路网”等重点工程,累计完成投入6.5亿元,新(改)建城市道路24条51.6公里,桥梁2座,天桥2座。利用亚行贷款建设19条重点道路全部竣工投入使用,城市交通环境得到较大改善。强力推进城市绿化、亮化工程。新建体育公园1座,街头绿地7处,道路绿地5条,新增、提升绿地面积40公顷。新增城市路灯2214盏,对13条道路实施老旧路灯更新改造,城市进一步美化亮化。继续抓好集中供热、供排水工程,铺设热力管网2×10.5公里,改造16个老旧小区供热管网,累计供热面积达600万平方米。铺设供排水管网10公里,天然气管网23公里。完成阿克苏河生态造林34.91万亩,生态环境持续向好。全方位推进环境卫生、园林绿化、城市规划、车辆违章停放等重点领域的监管和整治,城市形象进一步提升。
  民生事业务实发展。扎实开展“第七个民生建设年”活动,24大类111个民生项目顺利实施,共计投入28.9亿元,办成一批群众最直接、最现实、最紧迫的实事好事,城市生活保障能力进一步增强。城镇居民人均可支配收入27673元,增长10.1%,城镇居民新增就业9372人,农村富余劳动力转移就业1.96万人,“零就业”家庭实现24小时动态清零;教育均衡化步伐加快。全年完成教育工程项目11万平方米,办学条件明显改善。双语教学扎实推进,7725名农村适龄儿童“入园难”问题得到有效解决。医疗卫生体系不断健全。医改工作扎实开展,公立医院改革和分级诊疗制度稳步推进。全民免费健康体检惠及百姓。扶贫攻坚顺利实施。在全地区率先实现了1479户4742名扶贫对象和一个自治区级贫困村脱贫摘帽。28个援疆项目实现开工率100%,完工率100%,援疆资金到位率100%。年内开工建设公租房 500 户,棚户区改造500户;棚户区改造竣工500户、竣工面积45000平方米。物价水平总体稳定。强化价格监测与调控,有效平抑节日市场物价,实现全年物价水平总体稳定。平安建设、科技、人才、老年、计划生育、体育、档案等社会事业取得显著成效。
  全年城镇居民人均可支配收入27673元,增长10.1%;城镇居民恩格尔系数43%。农村经济总收入637296万元,其中,农民外出劳务收入13868万元,人均外出劳务收入834.85元。农村居民人圴纯收入15554元,比上年增收1147元,增长7.96%。
  七、自然资源与环境
  【气候】阿克苏市位于新疆维吾尔自治区西南部,北靠天山托木尔峰,东望塔里木河,西界吉尔吉斯斯坦共和国天山边境,南邻塔里木盆地。海拔高度1105.3米。阿克苏市地处欧亚大陆深处,远离海洋,具有典型的暖温带大陆性干旱气候特征。降水稀少,蒸发量大,气候干燥,无霜期较长。春季干旱多大风,伴有浮尘扬沙天气,夏季多阵性雷雨天气,时有暴雨、冰雹等局部性强对流天气,秋季天气情况较好,降雨天气明显减少,气温适宜,冬季相对温暖,雨雪天气较少。
  【土地资源】阿克苏市地处亚欧大陆腹地,塔里木盆地西北边缘,自然条件差,盐碱荒漠,沙地多,形成土地面积大,总体质量差的特点。全市土地总面积144.15万公顷,其中未利用土地103.58万公顷,占土地总面积的71.85%(裸地、沙漠等不可利用土地92.47万公顷,占辖区面积的47.2%;厚盐壳盐土地3.87万公顷)。土地资源受所处的地理位置的制约,全境干旱少雨,积温多,温差大,地形相对平缓,具有典型绿洲地貌和灌溉农业的特征。市境耕地总面积10.28万公顷,占辖区面积的7.13%。阿克苏市光热资源丰富,耕地全部为水浇地,农林牧各业生产基础较好,在未利用土地中有大片可垦荒地,水资源相对较丰富,开发潜力大。
  【矿产资源】阿克苏市由于地质构造和地层特点,为多种矿产的形成提供成矿条件。市境内已发现的矿种有钒、磷、铜、汞、煤、石灰岩、白云岩、玄武岩、陶粒页岩、泥岩、大理岩、片岩、砖瓦黏土、沙石料、冰洲石、玛瑙等17种,已开发利用的有磷、石灰岩、石英砂岩、片岩、砖瓦黏土、沙石料等6种;拟开发利用的有钒、玄武石等。辖区内共有各种矿产地27处,其中大型4处、中型3处、小型4处、矿化点16处。优势矿产资源有钒、白云岩、玄武岩、石灰岩、磷等。河道、平原、戈壁以沙石料为主,阿温公路沿线主要以砖瓦黏土为主。
  【林业资源】阿克苏市林地大部分属于荒漠疏林地和红柳灌木林地。农区人工林地以防护林体系为主,防护林有新疆杨、胡杨等,经济林有核桃、红枣、苹果、葡萄、香梨等,耕地实现林网化。2015年林果业总种植面积80.25万亩,其中:水果种植面积62.92万亩,在水果种植面积中,红枣种植面积38.74万亩;苹果种植面积16.58万亩;梨种植面积6.72万亩,坚果类(核桃)种植面积17.33万亩。 建城区总面积48.82平方公里,建城区绿化覆盖率41.9%,建城区绿地率40.8%;人均公共绿地面积12平方米。
  【水资源】阿克苏市水资源丰富,阿克苏河由北向南流经市境西部,在市区西郊分成阿克苏新大河与阿克苏老大河两支。新大河流经市境113千米,老大河流经市境104千米,两河在夹河子镇与和田河、叶尔羌河、喀什噶尔河汇流成塔里木河,横穿市境南部东去。市境另一主要灌溉河流多浪河,自温宿县入境,上游汇集众多泉水,长年不冻,偏西穿过阿克苏市区南下,流经市境78千米,总计年径流量114亿立方米,水能理论蕴藏量6.64万千瓦。还有储量为5亿立方米的地下水。阿克苏市自然降水稀少,但农作物不是待雨而种,主要依靠冰雪融化与山泉,水源较为丰富,为农业发展提供有利条件。市境内的天然河、湖同人工引、排渠系、水库等组成密布的水网,滋养着广阔无限、郁郁葱葱的肥美农田和绿林。
  【野生动物资源】阿克苏市境野生动物中,哺乳纲有7目,18科,3亚科,66种;鸟纲有19目,42科,4个科,约200种。随着人口增加,大面积垦荒造田,栖息地减少,野生动物有逐渐减少的趋势。
  兽类  主要有马鹿、兔狲、鹅喉羚(黄羊)、赤狐。其他兽类有野猪、狼、草兔、塔里木兔、河狸、大耳猥、蝙蝠、扫雪、伶鼬、香鼬、草原斑猫、大耳鼠兔、帕氏鼠兔、拉达克鼠兔、黄鼠、沙黄鼠、旱獭、跳鼠、象鼠、仓鼠。
  禽类  主要有黄毛喜鹊、柳莺、鹌鹑、鹰、环颈雉(野鸡)。中日候鸟保护协定鸟类有大天鹅、小天鹅、赤麻鸭、绿头鸭、潜鸭、黄鸭、角百灵。其他禽类有猫头鹰、啄木鸟、金黄鹂、山斑鸠、鹭鸶、小海鸥、斑头雁、鹞、秧鸡、野鸽、家燕、黑雨燕、沙百灵、云雀、掠鸟、乌鸦、地鸦、稻田苇莺、树麻雀、象麻雀、沙雀、漠雀。
  鱼类  当地经济鱼类有塔里木裂腹鱼(夹嘴)、扁吻鱼(大头鱼)两种,小杂鱼有条鳅1种。引进鱼类有青、草、鲢、鳙(四大家鱼)和鲤、鲫、鳊、鲂等养殖鱼类。外地自然现象带入的小型杂鱼有麦穗鱼、棒花等鱼。
  两栖与爬行类  有蟾蜍、牛蛙、蜥蜴、林蛙、沙蜥;虫类有蜜蜂、蚂蚱、马蜂、蝼蛄、蜘蛛、水蛭、螳螂、潮虫、蚂蚁、蝴蝶、蜻蜓、萤火虫、蝎、虻、蠓。
  【植物资源】阿克苏市境的野生植物,经调查采集整理的标本共有51科、232属、497种。木本主要有胡杨、灰叶胡杨、白榆、沙枣、沙棘、柽柳(毛柽柳、多枝柽柳、垂枝柽柳)、野刺玫、大叶白麻等。
  草本  主要有芦苇、蒲草、芨芨草、碱蓬、碱茅、裸果木、铁线莲、水葫芦、草木樨、黄花苜蓿(野苜蓿)、帚状委棱草、芝麻菜、独行菜、荠菜、海乳草、点地梅、报春、荒漠栖草、北方拉拉藤、羊角芹、草原糙苏、浦散亚菊、紫缨乳菊、蒿、银穗草、新疆早熟禾、鹅观草、牛毛毡、苔草、野韭菜、多叶葱、马莲。
  药材  主要有甘草、党参、大芸、麻黄、阿魏、当归、羌活、赤芍、板蓝根、黄芪、大黄、列当、罗布麻、龙胆、苍紫草、乌头、锁阳、贝母、车前、枸杞、青兰、蓟、蒲公英、菟丝子、红花。
  【旅游资源】阿克苏曾是龟兹故地,又称姑墨,是古丝绸之路的重要驿站,沿丝绸之路的名胜古迹众多,东西方文化融合交汇,孕育出了古龟兹文化和多浪文化,有歌舞之乡的美誉。境内人文景观和自然景观交相辉映,共同构成独特丰富的旅游资源。围绕阿克苏市的旅游景点星罗棋布,有规模的景点达百余处。有被誉为天山第一峰的托木尔峰、仙雕神塑的神秘大峡谷、戈壁明珠天山神木园、沧桑雄壮的盐水沟雅丹地貌、神秘浩瀚的塔克拉玛干沙漠、保存完好的中国最大的内陆河塔里木河原始胡杨林,还有中国四大石窟之一的克孜尔千佛洞。2006年被命名为全国优秀旅游城市,随着环境的不断改善,阿克苏市已成为南疆乃至新疆重要的旅游目的地。